Приветствую Вас Прохожий
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт и форум переехал на www.altsmol.com!!! » Сайт и форум переехал на www.altsmol.com!!! » TALK » Сквотеры
Сквотеры
infidel_kilativДата: Суббота, 2007-06-30, 11:10 PM | Сообщение # 1
Бунтарь
Группа: Модер
Сообщений: 1219
Репутация: 12
Статус: Offline
Кто такие сквотеры? Когда возникло их движение? И почему­ многие расценивают действия сквотеров как террори­стические?

Сквотеры – от английского слова to squat (захватывать) – это люди, которые захватывают пустующие дома с тем, чтобы там жить. Первые сквотеры появились в Западной Европе в конце 70-х годов. С начала 80-х принято говорить о движении сквотеров. Странами, в которых родилось сквотер­ское движение, считаются Англия и Голландия. Одна из главных характерных черт сквотеров – политизированность, отличающая их от простых бездомных, поселяющихся в пустые дома с целью переночевать под крышей, а не под открытым небом.

Против чего протестуют сквотеры и чего требуют? Их движение носит прежде всего антикапиталистический характер. Сквотеры захватывают пустующие дома, которые не используются их богатыми владельцами, в то время как огромное количество бездомных или бедных людей нуждаются в крыше над головой. Кроме того, сам выбор помещения под сквот часто мотивирован политиче­ски. Борьба с капитализмом может выражаться в захвате зданий фабрик или офисов транснациональных компаний. Противостояние государству нередко в последнее время выражается в демонстративных оккупациях министерств, отделений полиции или других государственных организаций, осуществляющих политику дискриминации или эксплуатации. Известны также попытки провокационных захва­тов банков, а также интересный случай, когда амстердам­ские сквотеры устроили шумное политическое шоу из захвата королевского дворца. Основная идея сквотеров состоит в том, что здание должно эффективно использо­ваться. Если хозяин не живет в доме, то он, по их логике, теряет право на него. Как известно, королева Нидерландов практически никогда не живет в своей резиденции (королевская семья живет в Гааге). Безусловно, сквотеры и не надеялись, что им надолго удастся поселиться в королевском дворце, но акция имела большой общественный резонанс. Конечно, главный смысл акции – антимонархический, но сама по себе идея сквотерства может быть применена в разных сферах.

Подобные политические акции стали символом борьбы сквотеров, выходящей далеко за пределы решения собст­венно жилищных проблем. В 80-е годы сквотерское движение стало частью общеполитической борьбы западноевропей­ских автономов. Против сквотеров-автономов высылались целые отряды полиции, которой часто приходилось отступать под градом камней и даже обращаться в бегство перед лицом воинственно настроенных автономов. В конце концов власти Амстердама послали на улицы города танки (правда, зная хотя бы приблизительно ширину голландских улиц, это трудно себе представить). Кракеры (голландский вариант назва­ния сквотеров – от слова kraak – взламывать) вынуждены были прекратить военные действия, и борьба приняла более мирный, хотя и не менее политизированный характер. Наибольшим достижением этой борьбы можно считать специальные изменения в голландском законодательстве. Сего­дня в Голландии сквотеры могут отстоять через суд свое право жить в захваченном ими помещении, если им удается доказать, что они более эффективно используют его, нежели прежний владелец. Так, нередко сквотеры захватывают старое здание, которое представляет собой историческую ценность и разрушается, пустуя. Амстердамские сквотеры отстояли ряд домов в историческом центре города, которые по замыслу их владельцев подлежали сносу, так как не отвечали современным требованиям эксплуатации.

Информация о пустых домах и их владельцах распространяется через информационные центры в сквотах. Среди голландских сквотеров большой популярностью пользуются практические руководства по захвату помещений, в которых описываются различные типы замков и то, как их можно взломать, как провести в дом электричество, газ, воду и проч. Важной частью таких пособий является анализ голланд­ского законодательства с указанием лазеек, с помощью которых сквотер может выиграть дело, даются советы, как отвечать на вопросы полиции и как вести себя на суде. Такие сквотер­ские журналы есть и в Англии, и в Бельгии, и в Германии, и в Дании – в тех странах, в которых сквотерство имеет давние традиции.

Еще одна большая победа – это возможность легализации сквотов. Дом, в течении некоторого времени занимаемый сквотерами нелегально и находящийся под постоянной угрозой выселения, на определенных условиях – плата аренды муниципальным властям – может быть официально передан сквотерам, что делает его неприкосновенным с точки зрения закона. Хотя легализацию сквотов можно считать политической уступкой сквотеров, кото­рым приходится идти на компромисс с властями и регу­лярно платить за «свой» дом, однако благодаря этому удалось спасти многие сквотерские коммуны и обеспечить им долголетие. Во многих странах, например, в Германии и Бельгии, в последние годы все труднее захватывать и удерживать от выселения новые здания. В таких случаях легализованные сквоты берут на себя роль объединяющих центров. Однако в ряде стран, в первую очередь в Англии и Голландии, захват домов и борьба за них все еще актуальны.

Главным врагом сквотеров при захвате здания оста­ется, конечно, полиция. Интересно, что среди политизированных сквотеров принято вступать с этим врагом в откры­­­тое противостояние. Уважающий себя сквотер никогда­ не станет захватывать дом ночью под покровом темноты. К кодексу чести принципиального сквотера отно­сится захват домов в дневное время и украшение их черным флагом анархии. В Голландии сквотеры после этого сами звонят в полицию и сообщают адрес захваченного дома. Следующий шаг за полицейскими. Иногда они сразу же выезжают и пытаются выселить «террористов» из «свежеза­сквотанного» помещения. В других случаях полиция может приехать значительно позже или не приехать вовсе. Сквотеры обычно особенно опасаются выселения первые две недели после захвата. Чтобы дом не пустовал и была возможность защитить его от внезапного визита полиции, кто-то всегда несет вахту. Таким образом, в движении сквотеров большую роль играет солидарность, так как дежурят в доме не обязательно те люди, которые соби­раются в нем жить. В том случае, если полиция решает начать выселение, сквотеры принимают бой, баррикадируют двери и пыта­ются защищаться всеми средствами. Не так уж редко им это удается. Если же выселение неиз­бежно, сквотеры стараются привлечь внимание журнали­стов и иногда устраивают целые театральные шоу. Именно подобные столкновения с полицией и позволяют защитникам государства опре­делять действия сквотеров как террористические.

С другой стороны, несправедливо выселенный сквотер может и сам обратиться в суд. В отдельных случаях суд может­ признать, что сквотер имеет больше прав на дом, чем его нерадивый владелец, позволивший дому долго пустовать и разрушаться. При таком раскладе торжествующий сквотер возвращается в свое жилище.

Отдельно стоит оговорить отношения сквотеров со спекулянтами недвижимостью – владельцами частных домов. Голландские кракеры составляют специальные досье на подобных спекулянтов, позволяющие увидеть, кто и зачем покупает дома в перенаселенных Амстердаме или Роттердаме, а потом никак их не использует. Часто владельцами оказываются темные фигуры из преступного мира, наркомафии и т. п. Зачастую приобретение домов становится для них лишь средством вложения нелегальных доходов. Подобным спекулянтам сквотеры-антикапиталисты объявили непримиримую войну. Они считают особой доблестью захватывать дома, принадлежащие бесчестным собственникам, и всеми силами защищать их от полиции и частных наемников, посылаемых владельцами. Разумеется, эти представители «свободного рынка» восприни­мают посягательства на их собственность как величайшие преступления и акты терроризма.

Между тем, сквотеры борются не только с чем-то, но и за что-то: за создание свободного пространства, где молодые люди будут иметь возможность для самовыра­жения, проводить бесплатные или очень дешевые концерты, создавать художественные мастерские и галереи, устра­ивать карнавалы, праздники и дискотеки. Создание такого свободного пространства очень важно для молодых людей в ситуации, когда культура становится слишком дорогим удовольствием и для тех, кто ее создает, и для тех, кто ею пользуется.

Нельзя не сказать также и об огромной роли сквотов как центров политической активности молодежи. Многие, в том числе антифашистские, группы не имели бы иной возможности для плодотворной работы, если бы у них не было бесплатных помещений для размещения штабов или «политиче­ских кафе». Сквотеры, принадлежащие к левому политиче­скому крылу, проводят огромную работу по помощи беженцам, укрывая их у себя в сквотах, а также пытаются стимулировать политическую активность населения, приглашая окрестных жителей в свои сквоты на информационные вечера и объясняя им свои идеи и цели. Особое значение имеет предоставление крова самым нуждающимся в нем людям – нелегальным беженцам. Эти люди – без вины виноватые – объявлены в Европе преступниками и подлежат аресту и депортации в страны, где их чаще всего ожидают преследования и голод. Известны также попытки превращения больших сквотов в ночлежки для бездомных.

Сквотеры осознают свою роль в решении многих социальных проблем, в том числе и проблем учащейся моло­дежи. Многие студенты могут оплатить свое образование только потому, что живут в сквотах, а не в дорогих квартирах, оплачивать которые им не по карману.

Поэтому, осуждая нападение на частную собственность как метод политической борьбы, мы должны помнить о много­численных примерах решения этим путем реальных проб­лем в разных сферах жизни общества.


Я именно тот, кем ты меня считаешь. Думаешь я гений? да, так оно и есть. Или я туп? Конечно, я очень глупый.
 
renaissanceДата: Воскресенье, 2007-07-01, 5:26 AM | Сообщение # 2
Альтернативщик
Группа: Меломан
Сообщений: 143
Репутация: 3
Статус: Offline
и всё равно они лишь разбиваются о стену, не проникая внутрь, дабы иметь реальную возможность её разрушить.
ненасильственно свернуть существующий строй может лишь часть предыдущего.
чем им так не угодил капитализм?
проблемы учащейся молодежи - а общежития для чего создаются?
в сквотах по-моему живут алкоторчи, которым влом отдать какую-то минимальную плату за общагу.


снегурочка раздета и готова к оральной стимуляции
но и это никому не интересно - реальность заменена web-адресами
и поисковые системы как Сусанин
но наши сани едут сами
 
венаДата: Воскресенье, 2007-07-01, 9:12 PM | Сообщение # 3
Невротноски Флудер
Группа: Модер
Сообщений: 1025
Репутация: 5
Статус: Offline
renaissance, значит, они тратят их на что-то другое. Не всеж богатые. И пошло-поехало...

Радость...
 
КалинаДата: Вторник, 2007-07-03, 0:14 AM | Сообщение # 4
Проживающий
Группа: Панк
Сообщений: 331
Репутация: 3
Статус: Offline
НУ я так думаю, что в России эти движения не очень-то распространены. Ни я, ни мои знакомые сквотеров не встречали и не слышали о подобных случаях. Как максимум- пьяных или алкашей в заброшонных домах. Но они-то не протестуют)


 
renaissanceДата: Вторник, 2007-07-03, 1:10 AM | Сообщение # 5
Альтернативщик
Группа: Меломан
Сообщений: 143
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (вена)
renaissance, значит, они тратят их на что-то другое. Не всеж богатые. И пошло-поехало...

в любом случае это незаконная форма протеста. которая ничего не дает.

Добавлено (2007-07-03, 1:10 Am)
---------------------------------------------
вена, вот я представляю себе, что я богат и у меня есть одно заброшенное мной же здание. если его займут сквоттеры, я просто вызову правоохранительные органы. если настроение хорошее, их просто оттуда выкинут. если оно будет у меня плохое - будет суд, где каждому впаяют срок по максимуму. если его займут другие еще раз, чтож, поставлю свою охрану. и сквотеров туда же - в тюрьму. а их семьи заплатят за воду и электричество.

внимание, вопрос: Добьется ли этим движение скворттеров чего-нибудь?


снегурочка раздета и готова к оральной стимуляции
но и это никому не интересно - реальность заменена web-адресами
и поисковые системы как Сусанин
но наши сани едут сами
 
infidel_kilativДата: Вторник, 2007-07-03, 11:07 PM | Сообщение # 6
Бунтарь
Группа: Модер
Сообщений: 1219
Репутация: 12
Статус: Offline
renaissance, но ведь далеко не всегда стычки сквотеров с полицией заканчиваются победой легавых

Я именно тот, кем ты меня считаешь. Думаешь я гений? да, так оно и есть. Или я туп? Конечно, я очень глупый.
 
renaissanceДата: Четверг, 2007-07-05, 6:02 AM | Сообщение # 7
Альтернативщик
Группа: Меломан
Сообщений: 143
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (infidel_kilativ)
renaissance, но ведь далеко не всегда стычки сквотеров с полицией заканчиваются победой легавых

они могут выигрывать сражения... но в конечном итоге они заранее проиграли войну. dry


снегурочка раздета и готова к оральной стимуляции
но и это никому не интересно - реальность заменена web-адресами
и поисковые системы как Сусанин
но наши сани едут сами
 
Сайт и форум переехал на www.altsmol.com!!! » Сайт и форум переехал на www.altsmol.com!!! » TALK » Сквотеры
Страница 1 из 11
Поиск:


Форма входа
Друзья сайта
Статистика